おろし器 料理で使い分ける 7種類を徹底比較 (3/3ページ)

2014.2.2 10:39

実験に使ったおろし器。上段左から時計回りにA、B、C、D、G、F、E

実験に使ったおろし器。上段左から時計回りにA、B、C、D、G、F、E【拡大】

 【まとめ】

 すりおろしの効率やでき上がりにかなりの差がありました。みぞれ鍋やおろし煮など大根おろしが大量に必要で火を通して食べる場合は、粒のバラツキよりも効率の良さがメリットになります。一方、おろしあえや薬味として生で食べる場合は、口当たりと適度な辛みがおいしさのポイントになります。特徴によって使い分けてもよさそうです。

 エフシージー総合研究所 食品料理研究室 www.fcg-r.co.jp

産経デジタルサービス

産経アプリスタ

アプリやスマホの情報・レビューが満載。オススメアプリやiPhone・Androidの使いこなし術も楽しめます。

産経オンライン英会話

実践で使える英会話を習得!業界最高峰の講師がサポートします。毎日話せて月5000円《まずは無料体験へ》

サイクリスト

ツール・ド・フランスから自転車通勤、ロードバイク試乗記まで、サイクリングのあらゆる楽しみを届けます。

サンスポ予想王TV

競馬などギャンブルの予想情報を一手にまとめたサイト。充実のレース情報で、勝利馬券をゲットしましょう!