「ランチパック」でおなじみ 大手メーカーのパンはなぜカビにくい? (3/4ページ)

2015.10.12 17:05

若者に人気の山崎製パンの「ランチパック」。人の手を介さずに作られることでカビの発生を防いでいる

若者に人気の山崎製パンの「ランチパック」。人の手を介さずに作られることでカビの発生を防いでいる【拡大】

 最大汚染源は人間

 小麦粉とバターなどシンプルな材料で作る自家製のパンに比べ、同社を含めた大手メーカーのパンは日持ちがいい。それはどうしてなのだろうか。

 鈴鹿医療科学大の長村洋一副学長(薬学、臨床生化学)は「保存料を使用しなくても衛生環境に配慮した工場の無菌的な環境で製造されたパンは日持ちがいい。自家製のパンがカビやすいのは、素手で触ったり、家庭の台所が工場に比べカビが繁殖しやすい環境だったりするからだ」と説明。パンにカビが生える最大の原因は人間による汚染とする。

 山崎製パンの場合は、パンを焼いた後の工程を完全に自動化し、人が手を触れないようにしているという。カビにくいのは「衛生環境に配慮した工場で作られているから」といえそうだ。

「添加物=発がん性のある危険な化学物質」と考える人が今も少なくない

産経デジタルサービス

産経アプリスタ

アプリやスマホの情報・レビューが満載。オススメアプリやiPhone・Androidの使いこなし術も楽しめます。

産経オンライン英会話

90%以上の受講生が継続。ISO認証取得で安心品質のマンツーマン英会話が毎日受講できて月5980円!《体験2回無料》

サイクリスト

ツール・ド・フランスから自転車通勤、ロードバイク試乗記まで、サイクリングのあらゆる楽しみを届けます。

ソナエ

自分らしく人生を仕上げる終活情報を提供。お墓のご相談には「産経ソナエ終活センター」が親身に対応します。