【局アナnet】小田原かまぼこ、味の秘密は魚と水 宮本ゆみ子

2017.1.14 15:00

国家資格を持つ職人のかまぼこ作りの技を間近で見学
国家資格を持つ職人のかまぼこ作りの技を間近で見学【拡大】

  • 宮本ゆみ子アナ
  • 1階ではかまぼこ作りの伝統と技を学ぶ
  • 科学的な側面からかまぼこを説明している3階

 小田原から箱根登山鉄道で2駅、風祭駅近くのかまぼこ博物館は創業150年を超えるかまぼこ製造販売の老舗・鈴廣かまぼこが手掛ける施設です。かまぼこの歴史や栄養などが学べ、職人の技を見学できるのはもちろん、かまぼこやちくわ作り体験(要予約)もできます。

 私も早速、かまぼことちくわ作りに挑みました。用意された魚のすり身は、思いのほか粘りが強く、そう簡単に板や竹についてはくれません。でも、この粘りこそが歯ごたえの秘密ときくと頑張らざるを得ません。

 ちくわは15分ほどで焼き上がり、その場で焼きたてを味わえます。われながら不格好な出来映えですが、魚の旨みが口いっぱいに広がり、う~ん、大満足。70分かけて蒸し上がるかまぼこはおみやげです。

 海に囲まれた日本は各地に練り製品が存在します。魚のすり身は焼けばちくわ、ゆでればはんぺん、揚げたらさつま揚げ、蒸せばかまぼこになります。豊富な漁獲と富士山系の清らかな水に恵まれた小田原は、色が白くてキメが細かく、しかも、しなやかな弾力を持つかまぼこを作るのに適しているのだとか。

 そんな知識を得たうえに手作り体験。ぐっと身近になったかまぼこは、ますますおいしくなりそうです。

<プロフィル>

 みやもと・ゆみこ 元FM石川アナウンサー、ラジオDJ。音楽・スポーツ・ビジネスなど幅広いジャンルのライターとしても活動中。

 局アナnetは日本最大級の局アナ経験者ネットワーク。運営するLocal Topics Japan(http://lt-j.com/)では全国の地方の観光情報を日本語、英語と動画で紹介しています。コラム関連動画もごらんになれます。

産経デジタルサービス

IGN JAPAN

世界最大級のビデオゲームメディア「IGN」の日本版がついに登場!もっとゲームを楽しめる情報をお届けします。

産経オンライン英会話

90%以上の受講生が継続。ISO認証取得で安心品質のマンツーマン英会話が毎日受講できて月5980円!《体験2回無料》

サイクリスト

ツール・ド・フランスから自転車通勤、ロードバイク試乗記まで、サイクリングのあらゆる楽しみを届けます。

ソナエ

「ソナエ 安心のお墓探し」では、厳選されたお墓情報を紹介! 相続、葬儀、介護などのニュースもお届けします。