大阪本社発行の産経新聞生活面で、食物アレルギーの子供向けレシピ本「あんしん!おいしい!かめさきこども・アレルギークリニックのおうちごはん」(幻冬舎エデュケーション)を紹介した。著者は小児科・アレルギー科の専門医として大阪府豊中市で子供たちの診療に当たる亀崎佐織さん。2005年のクリニックオープン当時から“ママ友”の料理家、今田祐子さんとともにホームページ上でレシピを紹介してきたという。
レシピ紹介は、食物アレルギーの子供にどんな料理を食べさせればいいのかという母親たちの戸惑いを間近で感じ、思いついた。亀崎さんによると、少し前まで食物アレルギーの患者向け調理本は専門書のような体裁で、内容も難しいものばかりだったという。加えて「カエルの肉」など、普通にスーパーで売っていないようなものが登場するのだとか。料理上手ならともかく、そんな難しげな本しかないなかで、多くのお母さんたちは途方に暮れていたことだろう。