超達人店がこだわるポイントは、大きく5つ。1つ目は、毎日必ずホースやサーバーを洗浄すること。サーバー内に汚れが残ると、おいしいビールを注ぐことはできない。2つ目は、適正なガス圧を保つこと。ガス圧は店ごとに調節するが、室温などによって最適なガス圧は微妙に違うため、超達人店では1時間ごとに必ず調整。「ガス圧によって泡の質や口当たりが変わるので、調整は大切です」
3つ目は、店に届いた樽を1日以上休ませること。届いたばかりのビールは輸送の際に揺られているために、すぐに使うと注いだときに泡が立ってしまうのだ。4つ目は、こだわり抜いた注ぎ方。グラスを傾ける角度など、プレミアム・モルツを最もおいしくする注ぎ方は細部まで決まっている。そして5つ目は洗浄水にまでこだわって磨き上げた「清潔なグラス」だ。「少しでも汚れがあるとそこから泡が立ち、最高の状態ではなくなってしまいます。ビアテリアではグラス専用の洗浄機を導入し、常に清潔なグラスしか使っていません。もし最高の状態のビールが作れなければ、何度でも作り直します」