このすべての項目をクリアしたプレミアム・モルツは、飲み進めるとなくなった泡が少しずつ再生するのも特徴だ。「炭酸がビール内に閉じ込められているため、飲んでビールが揺れるたびに炭酸が出て泡が再生するんです。飲み終わると何本かグラスに白い輪が残りますが、それがおいしいビールの証しです」
おつまみにも自信
またビアテリアでは、ビールによく合うおつまみにもこだわっている。中でも自信作は、オリジナルのメンチカツだ。コショウを多めに使った味付けは、スパイシーでビールにぴったり。太めの麺でこってりと仕上げたナポリタンも、ビールを引き立てる一品だ。
こだわり抜いたプレミアム・モルツを、最高のおつまみと。秋の夜長を、ビアテリアでしっとりと過ごすのもよさそうだ。(今泉有美子、写真も/SANKEI EXPRESS)
■ビアテリア プロント 東京都千代田区丸の内1の9の1 東京駅八重洲北口キッチンストリート内 (電)03・5224・8685 営業時間:午前7時~午後11時(年中無休)