【食を楽しむ】
食の都・香港。SANKEI EXPRESSでコラム「ワインのこころ」(木曜日掲載)を連載中のワインジャーナリスト、青木冨美子さんが今月(11月)6~9日にかけて香港を訪れた。青木さんのガイドで、現地での日本企業の奮闘や最新ワインショップなど、旬の外食事情を紹介する。
「正斗」の焼きそば
国際都市“香港”への来訪者は年間約4800万人! 日本食や日本への好感度が高い香港は、今まさに観光シーズン。おいしい季節である。
香港国際空港やアイコンビルIFCなどの主要エリアに5店舗を構える『正斗』は、地元民や中国本土からの観光客から愛される香港の老舗の麺粥屋。大手しょうゆメーカーのキッコーマンは10月1日から12月上旬まで正斗全店舗と組んでキャンペーンを実施している。料理名はキッコーマンを意味する“萬字(まんじ)”を記した「萬字醤油 ●(=豆の右に支)油皇炒麺(まんじじょんやう・しーやううぉんちゃーみん)」と「萬字醤油 ●(=豆の右に支)油皇煎腸粉(まんじじょんやう・しーやううぉんちんちょうふぁん)」の2品目で、料理と一緒に卓上濃口しょうゆの画像もオンメニューされている。両品とも炒め系の料理で、しょうゆの香りを生かした、現地のしょうゆでは出せない繊細な味わいの逸品である。