米ロサンゼルス在住の妹が一時帰国した。日系企業に勤めており、日本へ戻ってきたのは休暇ではなく、なんと日本の本社への出張。時に5次会までいくという連夜の“日本式接待”にため息をつく妹を、なじみのレストランに連れ出した。
何品目かに出てきたのは、フォアグラのソテー。ご存じ、世界三大珍味の一つだが、これを見たとき、妹がその日一番の歓喜の声を上げた。
「フォアグラ! 1年ぶりくらい」
妹が住むカリフォルニア州では、1年半ほど前からフォアグラの提供が禁止になった。隣接州に買いに行き自宅で食べる分には問題ないそうだが、さすがにそこまではしない、と妹は言う。ロスに残してきた旦那さまに「ごめんね」と謝りながら、おいしそうにほおばる姿に、笑みがこぼれた。
フォアグラといえば、国内でもコンビニエンスストアの高級弁当の販売が「飼育方法が残酷で食材に使わないでほしい」との意見を受けて中止された。いずれも、ガチョウなどに過剰なエサを与えるのが動物虐待に当たるとの指摘だ。
米大使の「日本の伝統的なイルカ漁に反対する」ツイートも話題になった昨今。宗教や文化などさまざまな理由で、食べるもの食べないものが分かれるのは仕方ないことだが、食べるからにはおいしく頂きたいし、違う文化の人たちに「あれを食べるな」と言うのも行き過ぎではないかと思う。