サイトマップ RSS

低カロリーでも秋の味覚満載! キノコの炊き込みごはん (2/5ページ)

2014.10.23 14:05

キノコの炊き込みごはん弁当。※430kcal、塩分2.1グラム(1人分)

キノコの炊き込みごはん弁当。※430kcal、塩分2.1グラム(1人分)【拡大】

  • キノコの炊き込みごはん(作り方1)__炊飯器の内がまに米、だし、塩を入れてさっと混ぜる。しょうゆとみりんにつけた鶏ひき肉を広げて、しめじ、しいたけ、しょうがをのせて、普通に炊く。
  • 鮭のゆずこしょう焼(作り方)__鮭に合わせ調味料(ゆずこしょう_小さじ1/4、酒_小さじ2)をなじませ、グリルで焼く。
  • 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表の牧野直子さん=2014年4月21日(田中幸美撮影)
  • 【牧野直子の健康ごはん】「元気塾弁」(牧野直子著/女子栄養大学出版部、1470円)。栄養バランスがとれた、本番まで風邪をひかない受験生におすすめのお弁当を紹介。ふたを開けると「おいしそう、よし頑張るぞ!」とやる気が出るようなお弁当が満載です。発売中(女子栄養大学提供)

 ブロッコリーは塩ゆでしただけ。ブロッコリーの甘味を味わいましょう。好みでごまやかつお節をふってもよいですね。そして彩りに加えた旬の果物はビタミンCが豊富な柿。ビタミンCは美容面だけでなく、風邪などのウイルスと戦う役割もあるので、冬に向かって抵抗力を維持・増進するのに欠かせません。(文:管理栄養士 牧野直子/撮影:田中幸美(さちみ)/SANKEI EXPRESS

 ■まきの・なおこ 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表。1968年、東京生まれ。女子栄養大学卒。おいしくてからだに優しく、元気になるレシピ、健康的なダイエット方法まで提案し、幅広く活躍中。著書も多数で、近刊は「料理と栄養の科学」(新星出版社)、「冷凍保存のきほん」(主婦の友社)。

レシピ:キノコの炊き込みごはん

産経デジタルサービス

産経アプリスタ

アプリやスマホの情報・レビューが満載。オススメアプリやiPhone・Androidの使いこなし術も楽しめます。

産経オンライン英会話

90%以上の受講生が継続。ISO認証取得で安心品質のマンツーマン英会話が毎日受講できて月5980円!《体験2回無料》

サイクリスト

ツール・ド・フランスから自転車通勤、ロードバイク試乗記まで、サイクリングのあらゆる楽しみを届けます。

ソナエ

自分らしく人生を仕上げる終活情報を提供。お墓のご相談には「産経ソナエ終活センター」が親身に対応します。

ページ先頭へ