フランス・モンペリエ【拡大】
秋。日曜日の朝。青い空が広がる。すがすがしい。わたしはJR市川駅(千葉県市川市)で下車した。白いビルが見える。フランスの国旗が掲げられている。洋菓子店「モンペリエ」。ここだ。
経営者は、神保(じんぼ)勝司さん(72)。創作洋菓子業界の先駆者だ。店の奥。白い帽子。白い服。緑のエプロン。若い職人と一緒に洋菓子を作っている。忙しそうだ。しばらくして現れた。
「どうも、お待たせしました」
店の一角。椅子に座る。地元・市川の名産、梨の冷たいジュースを飲みながら、取材を始めた。
神保さんは神奈川県川崎市出身。実家は菓子店だった。高校卒業後、「おやじと同じ道を」と菓子職人を志した。千葉市内の菓子メーカーや東京・銀座の一流店で修業した。転機は27歳。1969(昭和44)年、洋菓子の本場、フランスに渡った。当時、日本の通貨、円は安く、海外渡航は難しい時代だった。