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和総菜にはグリューナー・フェルトリーナーが似合う 青木冨美子 (1/2ページ)

2015.3.5 11:05

肉ジャガと筑前煮に合わせたブリュンデルマイヤーのグリューナー・フェルトリーナー リード_ラム_カンプタール_レゼルヴ2004=2015年3月2日(青木冨美子さん撮影)

肉ジャガと筑前煮に合わせたブリュンデルマイヤーのグリューナー・フェルトリーナー リード_ラム_カンプタール_レゼルヴ2004=2015年3月2日(青木冨美子さん撮影)【拡大】

 【ワインのこころ】

 「和風だしのうまみと甘さのバランスがワインと良く合うね!」

 オーストリアワインの普及・推進を担う『オーストリア・ワイン・マーケティング協会(AWMB)』主催のセミナーのあと、会場に用意された和食との相性探求で、この国のワインに精通するメンバーたちを喜ばせたマリアージュ。それがブリュンデルマイヤーのグリューナー・フェルトリーナー(GV) リード ラム カンプタール レゼルヴ2004と和の総菜“肉ジャガ”と“筑前煮”=写真=でした。

 GVはオーストリアの固有品種です。ラベルにある“ラム”はローム(粘土)のことで、石灰を含む粘土が畑を覆っています。

 ブリュンデルマイヤー氏はオーストリア屈指の生産者で、この2004年は彼の技量を見事に証明したワインといえます。

収穫の時期 ブドウの開花から約100日が目安

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