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コーヒーにぴったり ドイツ流の味 ケーキ工房ケテル (3/4ページ)

2015.6.15 17:30

パイのサクサク感と、コーヒー、チョコ、バターの3種のクリームが上品な味わいを醸す「ロザーヌカフェ」=2015年5月12日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)

パイのサクサク感と、コーヒー、チョコ、バターの3種のクリームが上品な味わいを醸す「ロザーヌカフェ」=2015年5月12日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)【拡大】

  • 本場の味と製法にこだわった「ザッハトルテ」(奥)と濃厚で品のある甘さが広がる「チーズケーキ」(手前、ともに480円)も人気のアイテム。「ザッハトルテ」にはイノダコーヒーのお店のマークが…=2015年5月12日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 1番人気の「シュークリーム」。リーズナブルな価格と食べ応えあるボリューム感が魅力だ=2015年5月12日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 手作り感にこだわったコーヒーガレットやゴマガレット、ハーゼルヌスといった焼き菓子類は、自分用に購入する若い女性が多いという=2015年5月12日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 宇治抹茶と丹波大納言(小豆)をふんだんに使ったパウンドケーキ「抹茶パウンド」(1080円)も濃厚で高級感あふれる味わい=2015年5月12日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 夏限定の「フルーツタルト」(480円)は、カスタードクリームをはさんだ重厚なアーモンド生地の上にホワイトとルビーのグレープフルーツが乗った爽やかな逸品(季節によって変更あり)=2015年5月12日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 「地元の方から遠方のイノダファンのみなさんまで、幅広く支持していただいています」と語るオープン時からのスタッフ、伊藤育子さん=2015年5月12日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • スイーツ好きにはたまらない店内。カウンター4席ではコーヒーの試飲ができる=2015年5月12日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 京都市の中心部、烏丸御池エリアの六角通沿いにあるお店は、イノダコーヒー本店からも近い=2015年5月12日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)

 確かに、パイ生地をベースに、コーヒーに合うようにと、コーヒークリームとチョコクリーム、バタークリームをふんだんに使った「ロザーヌカフェ」(480円)や、生地やクリームにコーヒーを使った「ムラングシャンティ」(480円)のように、材料にコーヒーを使った商品は、家庭でもティータイムにコーヒーと一緒にいただくとおいしさが倍増する感じ。

 午前中に売り切れ

 また「ザッハトルテ」(480円)も「チョコを日本風に軟らかくすることはせず、本場オーストリアで提供されるものと同様の固さで提供しており、うちでは熱した包丁で切り分けているほど」と胸を張る。

 そして1番人気の「シュークリーム」(280円)は、ラードを使ったソフトな生地にカスタードクリームと生クリームをふんだんに使った重さ200グラムのボリューム感たっぷりのお買い得商品とあって「土・日曜日だと午前中に売り切れる」という人気ぶり。

ガイド:ケーキ工房ケテル

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