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目の前で「仕上げる」独創フレンチ ル シェーヌ (1/4ページ)

2015.3.4 16:30

土壌の部分をパン粉とブラックオリーブで表現した「ラディッシュ(ハツカダイコン)のプランター仕立て」が目を引く「アミューズヴァリエ」=2015年2月6日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)

土壌の部分をパン粉とブラックオリーブで表現した「ラディッシュ(ハツカダイコン)のプランター仕立て」が目を引く「アミューズヴァリエ」=2015年2月6日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)【拡大】

  • 燻製の香ばしい香りが食欲をそそる「手長海老と3種のアスパラ_初卵の燻製」=2015年2月6日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)
  • 異なる味覚と食感が楽しめるデセール「イチゴとシャンパンのヴァシュラン仕立て」=2015年2月6日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)
  • 「穀物肥育仔羊の塩パン包み焼き」はまず塩パンに包まれ、焼かれた状態で登場=2015年2月6日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)
  • 続いて塩パン包みが壊され、中でこんがりローストされた仔羊の肉が顧客の眼前に=2015年2月6日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)
  • 最後にこれがお皿に盛り付けられ、顧客に供される=2015年2月6日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)
  • 「しっとり焼き上げた鰆とハマグリ_新緑の野菜とのマリアージュ」は、ハマグリのだしを泡状にしたソースの食感が素晴らしい=2015年2月6日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)
  • 館内に足を踏み入れ、見上げると、「長楽館」の命名者、伊藤博文(1841~1909年)自らが「長楽館」と記した遍額が今も残る=2015年2月6日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)
  • 英国ヴィクトリア調のネオ・クラシック洋式に彩られた店内。京都に居ることを忘れさせてくれる=2015年2月6日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)
  • 「自身の個性も発揮しながら、地元の食通にもっとご来店してほしい」と抱負を語る料理長の橋本和樹さん=2015年2月6日、京都市東山区(志儀駒貴撮影)

 【京都うまいものめぐり】

 ≪「オーベルジュ」支える≫

 明治の煙草王、村井吉兵衛(1864~1926年)の別邸として1909(明治42)年に建てられた「長楽館」。京都随一の花見の名所で知られる円山公園内に位置し、86年には京都市指定有形文化財に指定された明治の名建築としても名高いが、この建物の1階食堂の間がフレンチレストランの「ル シェーヌ」だ。2009年1月の開業以来、地元・京都と近江の新鮮野菜をふんだんに使った季節感あふれる独創的なメニューを、ライブ感覚重視のスタイルで提供することで知られる。春と秋の観光シーズンには舌の肥えた観光客でにぎわう名店だ。

 館内に足を踏み入れると、その豪華さに息を飲む。瀟洒(しょうしゃ)なシャンデリアや、細部にまで緻密な装飾を施した天井や壁面のレリーフなど、英国ヴィクトリア調のネオ・クラシック洋式(18~19世紀)に彩られた館内は、夢のようなひとときを演出してくれる。

 そんな館内はル シェーヌをはじめ「長楽館カフェ」、イタリア料理店の「リストランテ コーラル」、そして宿泊施設の「ホテル長楽館」(6室)で構成しているが、とりわけル シェーヌは大きな意味を持つ。

泊まって、ゆったり

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