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洋食の王道と自慢の「ドビソース」 グリル小宝 (1/4ページ)

2015.1.13 14:45

店1番の人気メニューであるオムライス(小650円、中950円、大1400円)。甘酸っぱいケチャップライスをしっかりと焼いた卵で巻かれた伝統的な味わい=2014年12月22日、京都市左京区(志儀駒貴撮影)

店1番の人気メニューであるオムライス(小650円、中950円、大1400円)。甘酸っぱいケチャップライスをしっかりと焼いた卵で巻かれた伝統的な味わい=2014年12月22日、京都市左京区(志儀駒貴撮影)【拡大】

  • ポークチャップ(2000円)はボリュームのある豚肉のソテーに甘酸っぱいケチャップが絡み合う=2014年12月22日、京都市左京区(志儀駒貴撮影)
  • 俵型に形成されたハンバーグステーキ(1750円)からは肉汁がたっぷり。こだわりのドビソースはプラス150円で2倍増しも=2014年12月22日、京都市左京区(志儀駒貴撮影)
  • ベシャメルソースの軽い味わいとズワイガニの身がたっぷり入ったカニクリームコロッケ(2100円)。繊細なソースの味を壊さないためにお好みで少量の塩を振りかけていただく=2014年12月22日、京都市左京区(志儀駒貴撮影)
  • タマネギと牛肉を炒めてドビソースと絡ませた昔ながらのハイシライス(1250円)=2014年12月22日、京都市左京区(志儀駒貴撮影)
  • 平安神宮のそばにあるグリル小宝=2014年12月22日、京都市左京区(志儀駒貴撮影)
  • 大きな窓からは太陽の光がサンサンと入る店内。窓越しには岡崎公園の木々を見る事ができる=2014年12月22日、京都市左京区(志儀駒貴撮影)

 【京都うまいものめぐり】

 平安神宮のすぐそばにある老舗洋食店「グリル小宝」。京の観光名所の近くとあって、春と秋の観光シーズンにはオープン前から行列ができることでも有名だ。ガラス扉をからんと開ければデミグラスソースの香りがほんのりと漂い、食欲がかき立てられる。大きな窓からはさんさんと光が入り込む、明るい店内は、ゆったりとしたテーブル席の間隔がとられ、食事とともに会話もはずみそうだ。

 24時間、2週間かけ作り上げ

 オムライスにハンバーグ、ハヤシライス…。洋食に欠かせないものといえばデミグラスソースといえる。香り高いデミグラスソースは、小宝ではドビソースといわれている。つやつやとした輝きを持つソースは、お店の2階にしつらえたソース専用の厨房(ちゅうぼう)で作られている。

 「掃除した牛すじにタマネギ、ニンジンなどを炒めてブイヨンを足して1週間煮込みます。24時間ずっと小さな火を入れて、その後は寝かしてこすんです。店に出すソースができあがるまで2週間もかかるんですよ」と、2代目店主の畠中正之さんはほがらかに答えてくれた。

オムライスに濃厚な味わい

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