【京都うまいものめぐり】
1830(天保元)年創業の日本料理の老舗、なだ万(本社・東京都新宿区)が9月、京都初出店となる「京都 なだ万賓館」を京都文化博物館内にオープンさせた。首都圏を中心に日本料理の老舗で知られるなだ万だが、日本料理の“総本山”ともいえる京都への出店にあたり「東京料理」という新概念を打ち出した。海外の食材などを取り入れ「伝統的な和食にこだわらない新たな日本料理を提供したい」と意気込んでいる。
念願の地に出店
長崎出身の初代・灘屋萬助氏が大阪で創業後、東京に本社を移して知名度を高めたなだ万。いまでは国内はもとより、香港やシンガポール、中国などアジア5カ国にも7店舗を展開するが、松苗充紀支配人(40)は「京都への出店は社をあげての念願でした」と強調する。
「首都圏を中心に、北海道から九州まで幅広く店舗を展開してきましたが、何と言っても京都は日本料理や和食文化発祥の地ですからね。念願かなって気が引き締まる思いです」(松苗支配人)