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5つの味覚にこだわり 深みある味わい 京都ホテルオークラ 桃李 (1/4ページ)

2014.10.21 17:50

看板メニューの「青鮫のフカヒレの姿煮」は文句なしの絶品。単品だと1万98円だが、これがメニューに入った1万7820円のコースが10月31日まで1万4256円で楽しめる(いずれも税・サービス料込み)=2014年10月9日、京都市中京区(恵守乾撮影)

看板メニューの「青鮫のフカヒレの姿煮」は文句なしの絶品。単品だと1万98円だが、これがメニューに入った1万7820円のコースが10月31日まで1万4256円で楽しめる(いずれも税・サービス料込み)=2014年10月9日、京都市中京区(恵守乾撮影)【拡大】

  • 朝食バイキングの一品、中華粥(かゆ)も、お米の粒がなくなる状態まで潰すなど本格的だ=2014年10月9日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • 「オマールエビのチリソース」には、濃厚で深みが違う秘伝のチリソースを使っている…=2014年10月9日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • 朝食バイキングでは、ホタテの翡翠餃子や小籠包、海老餃子(時計回り)といった飲茶類(写真下)や汁そばも充実させた=2014年10月9日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • 竹筒に入った「究極の杏仁豆腐」。食材から調理まで、すべてにこだわり抜いた人気メニューのひとつだ=2014年10月9日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • リニューアルに伴い、新登場した朝食バイキングだが、洋食メニューではホテルメイドの焼きたてパンを使うなど、品質に気配りした=2014年10月9日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • 「顧客の9割を占める京都人に愛される中国料理を提供したい」と話す桃李の料理長で京都ホテルの調理部専任部長の牧定広氏=2014年10月9日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • 個室は5室を設けたが、「枇杷(びわ)」のようにガラス面を多く取り入れ、明るさを重視した美しいつくりが印象的だ=2014年10月9日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • 白を基調に、美しく広々とした空間が広がる店内=2014年10月9日、京都市中京区(恵守乾撮影)

 【京都うまいものめぐり】

 京都ホテルオークラの中国料理レストラン「桃李(とうり)」は、京都ホテル時代の1979年9月の開店以来、味にうるさい京都人に親しまれる名店で知られるが、9月1日、94年のホテルの本館建て替え以来となる初の全面改装を行った。より高級感と清潔感があふれる店内では、新たにビュッフェ・スタイルの朝食の提供をスタート。飲茶や粥(かゆ)はもちろん、ホテルメイドのパンやオムレツなども楽しめるようになり、顧客層の幅を広げている。

 塩加減への気配りも

 地下1階の店内に足を踏み入れると、白を基調とした美しく広々とした空間が広がる。個室もVIPルームの「黄龍」と「青龍」をはじめ計5室。モダンで開放的なイメージは中国料理レストランの枠に収まらない。

 桃李の料理長、牧定広氏(52)は「基本となる味付けは変えず、リニューアルによって各料理の見え方が変わってくるので、より重厚で繊細な盛り付けを心がけるようにしたい」と説明する。

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