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5つの味覚にこだわり 深みある味わい 京都ホテルオークラ 桃李 (3/4ページ)

2014.10.21 17:50

看板メニューの「青鮫のフカヒレの姿煮」は文句なしの絶品。単品だと1万98円だが、これがメニューに入った1万7820円のコースが10月31日まで1万4256円で楽しめる(いずれも税・サービス料込み)=2014年10月9日、京都市中京区(恵守乾撮影)

看板メニューの「青鮫のフカヒレの姿煮」は文句なしの絶品。単品だと1万98円だが、これがメニューに入った1万7820円のコースが10月31日まで1万4256円で楽しめる(いずれも税・サービス料込み)=2014年10月9日、京都市中京区(恵守乾撮影)【拡大】

  • 朝食バイキングの一品、中華粥(かゆ)も、お米の粒がなくなる状態まで潰すなど本格的だ=2014年10月9日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • 「オマールエビのチリソース」には、濃厚で深みが違う秘伝のチリソースを使っている…=2014年10月9日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • 朝食バイキングでは、ホタテの翡翠餃子や小籠包、海老餃子(時計回り)といった飲茶類(写真下)や汁そばも充実させた=2014年10月9日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • 竹筒に入った「究極の杏仁豆腐」。食材から調理まで、すべてにこだわり抜いた人気メニューのひとつだ=2014年10月9日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • リニューアルに伴い、新登場した朝食バイキングだが、洋食メニューではホテルメイドの焼きたてパンを使うなど、品質に気配りした=2014年10月9日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • 「顧客の9割を占める京都人に愛される中国料理を提供したい」と話す桃李の料理長で京都ホテルの調理部専任部長の牧定広氏=2014年10月9日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • 個室は5室を設けたが、「枇杷(びわ)」のようにガラス面を多く取り入れ、明るさを重視した美しいつくりが印象的だ=2014年10月9日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • 白を基調に、美しく広々とした空間が広がる店内=2014年10月9日、京都市中京区(恵守乾撮影)

 また「10年ほど前に、レストランで有名になるものを提供しよう」(牧氏)とお目見えした「究極の杏仁豆腐」も絶品だ。本来の作り方を踏襲しながら、中心的な原材料であるアンズの種の中の核「杏仁」は、苦みのある中国北部産のものと、甘みのある香りが特徴の中国南部産のものをうまく配合。さらに滑らかな甘みを出すため、四国東部で生産される有名な砂糖「和三盆」を使用するなど、細部にもこだわり抜いた。

 これを竹筒に入れて提供するのだが「ガラスの器だと普通なので竹筒を使ったのですが、味の良さに加え、他のお客様からは『竹筒持って、何を食べているのだろう』との疑問や興味から注文が増え、今ではすっかり人気メニューです」(牧氏)。

 そして一番の看板メニュー「青鮫のふかのひれの姿煮込み」。宮城県の気仙沼港で揚がる鮫の中でも数%という青鮫は肉厚であり、繊維も太い超貴重種。これを柳川風の浅い鍋で温めながらいただくが、ヨシキリザメのものの約2倍という肉厚だけに食感は最高。このメニュー、単品で1万98円(税・サービス料込み)もするが、これが目当てのリピーターも多いという。

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