サイトマップ RSS

ゆったりと肉を味わう大人フレンチ ビストロヤナギハラ (1/4ページ)

2014.12.14 11:10

発酵キャベツと豚の煮込み料理のシュークルートガルニ(2580円)は自家製ソーセージに豚のタン、ベーコン、豚もも肉の塩漬けがふんだんに盛られていてボリュームもたっぷり=2014年12月1日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)

発酵キャベツと豚の煮込み料理のシュークルートガルニ(2580円)は自家製ソーセージに豚のタン、ベーコン、豚もも肉の塩漬けがふんだんに盛られていてボリュームもたっぷり=2014年12月1日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)【拡大】

  • 京都豚もも肉のジャンボンブラン(1550円)。お皿を埋め尽くすような、シェフ手作りのジャンボンブランことハムはさっぱりとした味わい。マスタードを添えていただく=2014年12月1日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • メーンにふさわしい短角牛のステーキエシャロットソース(3920円)。部位はその日によって変わるがこの日はカイノミが使用された。赤身の味わいとしっかりとした歯応えが味わえる=2014年12月1日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 前菜にふさわしい、ピクルスやオリーブが添えられた田舎風お肉のパテ(1190円)=2014年12月1日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • デザートのショコラのテリーヌとキャラメルアイスクリーム(550円)=2014年12月1日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • テーブル席が5つとカウンター2席だけの小さなビストロはアットホームな雰囲気=2014年12月1日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • シェフの柳原秀雄さん(右)とサーブを担当するマダムの麻佐美さん=2014年12月1日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 大通りに面しているとは思えぬほどひっそりとした外観=2014年12月1日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)

 【京都うまいものめぐり】

 京都の肉系フレンチとして有名な「ビストロヤナギハラ」。河原町通に面しているにも関わらず、昔ながらのウナギの寝床の民家を改造した店は思わず見過ごしてしまいそうなほどひっそりとしたたたずまい。大きなガラス扉を開くと左横に大きなワインセラーがしつらえられ、店内のあちこちにある子ぶたの置物が出迎えてくれる。テーブル席10席、カウンター2席のこぢんまりした家庭的な雰囲気も魅力的だ。

 「私自身、肉好きなので、メーンはほぼ肉系でそろえています。一皿でお二人が分けられるように、ポーションは若干大きめ。かなりおなかいっぱいになりますよ」とシェフの柳原秀雄さん。

 たっぷり、もたれない

 例えば前菜でおなじみの「田舎風お肉のパテ」。オリーブやピクルスを彩りよく添えているが、パテは2センチを超えるほどの厚みがあり、その大きさに驚かされる。ほどよい塩味とピリッとしたスパイス使い、そしてねっとりとしたパテの味わいは、思わずワインをお願いしたくなるほどだ。

甘く野性的なカイノミ

産経デジタルサービス

産経アプリスタ

アプリやスマホの情報・レビューが満載。オススメアプリやiPhone・Androidの使いこなし術も楽しめます。

産経オンライン英会話

90%以上の受講生が継続。ISO認証取得で安心品質のマンツーマン英会話が毎日受講できて月5980円!《体験2回無料》

サイクリスト

ツール・ド・フランスから自転車通勤、ロードバイク試乗記まで、サイクリングのあらゆる楽しみを届けます。

ソナエ

自分らしく人生を仕上げる終活情報を提供。お墓のご相談には「産経ソナエ終活センター」が親身に対応します。

ページ先頭へ