【京都うまいものめぐり】
ふんわりと軟らかく、こんがり焼けた生地の上にはトマトソースと、とろーり溶けるチーズがたっぷり…。そんなピッツァを想像するだけでおなかがぐーっとなってしまいそう。平安神宮や岡崎公園など京都を代表する観光名所群の近くにある「Da Yuki(ダ ユウキ)」は、雰囲気あるれんが造りで薪窯(まきがま)を使ったナポリピッツァの専門店。大きなガラス窓越しには、本場ナポリから運ばれてきた窯が目印だ。
「京野菜や魚介、肉類といった生鮮食材以外は、ほぼイタリア直輸入です。ピッツァの生地となる小麦粉や塩、ビール酵母もすべてイタリア産。もちろんチーズも。本場ナポリの味そのままですよ」と笑顔で話すオーナーシェフの鎌田友毅さん。
斬新! チーズ載せないものも
そんな鎌田さんが夏におすすめ、というのが「太刀魚とプチトマトのマリナーラピッツァ」。マリナーラとはチーズを載せないピッツァのことで、真夏でもあっさり食べられること請け合いだそう。