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こだわり生パスタ 愛され続けるイタリアン ダニエルズ (3/4ページ)

2015.7.29 14:00

夏限定(9月上旬までの予定)の「生ウニとフレッシュトマトの冷製パスタ」(1800円)はトマトの酸味とウニの濃厚でクリーミーなうま味が絶品=2015年7月3日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)

夏限定(9月上旬までの予定)の「生ウニとフレッシュトマトの冷製パスタ」(1800円)はトマトの酸味とウニの濃厚でクリーミーなうま味が絶品=2015年7月3日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)【拡大】

  • 約10種類の旬野菜が目にも鮮やかな「採れたて旬野菜のサラダ」(980円)。お皿の黄色も鮮やかさを引き立てる=2015年7月3日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 肉のうま味を存分に楽しめるうえ、あっさり食べやすい「牛肩ロースとたっぷり旬野菜のグリル」(1850円)=2015年7月3日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 辛味や甘みに柑橘系の爽やかな酸味が絶妙のバランスで融合した「海の幸とグレープフルーツのサラダ」(1280円)=2015年7月3日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 普通のチーズケーキより酸味が強い分、さっぱり感が際立つ「レモンクリームのチーズケーキ」(630円)=2015年7月3日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 「これからも、自分たちが自信を持っておいしいと感じた料理を出し続けたい」と語る丸山隆寛店長=2015年7月3日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 天井の壁から屋根瓦がのぞくなど、イタリアの街角を模したようなしゃれた雰囲気の店内=2015年7月3日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 今年2月にオープン20周年を迎えたイタリア料理店「ダニエルズ」=2015年7月3日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 3階のパーティールームは企業や各種団体の食事会など幅広いニーズに対応している=2015年7月3日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)

 「牛肩ロースとたっぷり旬野菜のグリル」も、肩ロースの中でも希少部位で知られる赤身の多いヘルシーな「ザブトン」を使っており、肉のうま味を存分に楽しめるうえ、あっさり食べやすい。「若い女性の団体客に人気です。2、3人でひと皿注文されるケースが多いですね」(丸山店長)

 もう一つ、女性に人気のサラダが「海の幸とグレープフルーツのサラダ」。ミニコウイカやエビ、イイダコ、ムール貝といった魚介類の濃厚なうま味とズッキーニのシャキシャキ感、そこにグレープフルーツ特有の夏らしい柑橘(かんきつ)系のさっぱり感が加わり、辛味や甘味、爽やかな酸味が絶妙のバランスでもって広がる。

 濃厚クリーミーなウニ

 そして、この季節の一押しが「生ウニとフレッシュトマトの冷製パスタ」だ。夜のアラカルトの人気商品で、トマトベースのソースに、冷製に合う極細麺のカッペリーニを合わせているが、トマトの酸味とウニの濃厚でクリーミーなうま味とのコラボはまさに絶品。

丸山隆寛店長「人気のアヒージョ類などの後に食べると最高です」

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