【CAのここだけの話♪】〈就航地で悲喜こもごも〉やっぱり母国にフライトしたい! (4/5ページ)

  • 飯島菜摘さん
  • 飯島さん。シンガポールの森林カフェで
  • 飯島さん。北京の世界遺産、万里の長城でジャンプ
  • 飯島さん。カンボジアの世界遺産アンコールワットで
  • パリのエッフェル塔
  • ワシントンD.C.のワシントン記念塔


 また、弊社では機内食に関して、よくフライトをされ、カロリーを気にしているお客様、そして宗教上、特別な食事を必要としているお客様はベジタリアンミールなどをはじめとする、「スペシャルミール」という食事をリクエストしています。

 このスペシャルミールは、ベジタリアンミールだけでも4種類、その他にローカロリーミール、グルテンフリーミール、ヒンドゥーミール(ヒンドゥー教徒用食)、フルーツミールなど、約20種類ご用意しています。

▽飲み過ぎたお客様さまにはこっそり“裏技”も

 さて、お食事と一緒に提供している、お酒。弊社では、ビール、ワインに加え、ウイスキー、ジン、ラム、ウォッカ、さらに日本線では日本酒をご用意しています。

 上空では気圧の影響で酔いが回りやすいため、何度もお酒を頼まれる方に私たちキャビンクルーは情報共有をし、コミュニケーションを取り合い、注意を払っています。

 しかし、アルコールを提供する量には決まりはないので、よっぽど顔が赤かったり、ろれつが回らなかったり、ふらついたりしてしない限り、私たちがお客様にお酒を提供するか否かを判断をし、更に様々工夫をしています。

 例えばお客様と積極的にお話をし、アルコールから意識をそらしたり、アルコールの代わりにノンアルコールのお飲み物や、温かいコーヒーや紅茶をお勧めする、または薄めにお酒をお作りするなど。

ウイスキーの水割りに“ひと工夫”