ここで、ウイスキーの水割りを薄めにお作りする際のちょっとした工夫をお伝えします。
まず、グラスに氷を入れ、ウイスキーを数滴入れ、薄く水割りを作ります。そして、マドラーにウイスキーを数滴付け、グラスの縁の周りに沿って少しずつ付けます。まるで(カクテルの)ソルティードッグのソルト(塩)のようにです。すると不思議、薄い水割りでも一口目でお酒の味を感じるので、薄く感じません。クルーならではの工夫の1つです。
もちろんそれでも駄目な場合は、お客様のためにはっきりとこれ以上お酒を提供することが出来ない旨をお伝えし、納得していただくように努めます。
いかがでしたでしょうか? 今回ほんの一部ですが、あまり知られていないクルーライフをお伝えしました。少しでも私たちCAを知っていただき、さらに身近に感じていただけますと幸いです。
【プロフィル】飯島菜摘
いいじま・なつみ 北海道出身。オーストラリアに語学留学後、アメリカ・ハワイの大学を卒業する。卒業後は日本の旅行会社に勤務。その後マレーシアの航空会社にCAとして転職する。現在は中東の航空会社に乗務して4年目。趣味は旅と食。フライトで世界中を飛び回るかたわら、プライベートでもアクティブに世界旅行を楽しむ。
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このコーナーはエアソルに登録している外資系客室乗務員(CA)が持ち回りで担当します。現役CAだからこそ知る、本当は教えたくない「ここだけ」の話を毎回お届けしますので、お楽しみに。内容は随時更新します。エアソルはPR、商品開発、通訳、現地リサーチ、ライター業務等、現役CAの特性を活かせるお仕事を副業としてご紹介しています。