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パスタ減らし、えのきでボリュームを チキンナポリタン
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チキンナポリタン。※477kcal、塩分2.0グラム(1人分) 子供の頃、パスタ(ではなくて、「スパゲティ」と言っていましたが)と言えば、ミートソースかナポリタンでした。そのナポリタンが昨年くらいから流行のようです。
そもそも、ナポリタンはパスタ料理ですが、イタリア・ナポリが発祥なわけではなく、日本で戦後、横浜のホテルニューグランドで出されたものがルーツの日本の洋食です。
軟らかめにゆでた太めのパスタを、ハムやピーマン、玉ねぎとともに炒めて、ケチャップで味つけしたもの。最近は、おいしく作るレシピやコツなどの情報もいろいろあるようですが、ポイントは2つです。
まずはパスタの太さ。太めというのはだいたい1.6~1.9ミリくらいが目安。スパゲッティ、スパゲッティーニなどの表記があります。
そして、もう1つのポイントは、調理の際、具のハムや野菜を炒めたら、そこにケチャップを加えて炒め、全体になじませてから、ゆでたパスタを加えます。こうすることで、ケチャップの酸味がまろやかになり、味も全体にいきわたりやすくなります。具やケチャップの量、隠し味は好みで調整してください。
ところで、1人分のパスタは乾麺で何グラムゆでますか? 100グラムだと378kcalで、ごはん225グラム(丼で軽く1杯)に相当します。ダイエットや生活習慣病予防・改善のためなら1人分50~70グラムくらいを目安に。パスタを減らした分、えのきを一緒にゆでると、エネルギーを増やさずにボリューム感もあり、食物繊維量もアップし、血糖値の上昇を緩やかにします。ヘルシーナポリタンをぜひ、お試しください。(文:管理栄養士 牧野直子/撮影:今泉有美子/SANKEI EXPRESS)
※477kcal、塩分2.0グラム(1人分)
鶏むね肉 100グラム(細めのそぎ切り)
ベーコン 2枚(1センチ幅に切る)
ピーマン 2個(細切り)
玉ねぎ 1/4個(薄切り)
えのき 1/2束(50グラム)
にんにく 1かけ(みじん切り)
オリーブ油 大さじ1
パスタ 100グラム(1.6~1.9ミリくらいのもの)
ケチャップ 大さじ3
塩、こしょう 各少々
粉チーズ 小さじ1
〔1〕沸騰した湯に塩を加えてパスタをゆで、ゆであがる1分前にえのきを加え一緒にゆで上げる。
〔2〕オリーブ油、ベーコン、にんにくをフライパンに入れて弱火で炒め、ベーコンの脂が出てきたら、鶏むね肉を加える。サッと炒めて色が変わったら、ピーマン、玉ねぎを加えてさらに炒める。
〔3〕ケチャップ、お玉1杯のゆで汁を加えて全体になじんだら、〔1〕を加えて和え、塩、こしょうで味を整える。器に盛り、粉チーズをふる。
☆ベーコンはハムやソーセージに代えてもよい。
☆えのきをもやしに代えてもよい。
※246kcal、塩分0.1グラム(1人分)
ヨーグルト 1カップ(水切りする)
生クリーム 1/4カップ
砂糖 大さじ3
いちご 8粒(食べやすく切る)
ヨーグルト、生クリーム、砂糖を混ぜ、いちごと盛り合わせる。
☆いちごはキウイやオレンジなど他のフルーツでもよい。