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和食ブームに乗れ 「酒造米」今年から増産可能 輸出拡大へ減反対象外に

ニュースカテゴリ:政策・市況の国内

和食ブームに乗れ 「酒造米」今年から増産可能 輸出拡大へ減反対象外に

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 日本酒の輸出拡大を後押しするため、政府が日本酒づくりに適した酒造米を生産調整(減反)の対象外とすることが8日、分かった。政府は主食用米については、平成30年度に減反を廃止することを決めているが、酒造米については先行して26年産米から増産を認める。昨年12月に、和食が国連教育科学文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産に登録されるなど、海外で広がる和食ブームを契機に、和食に合う日本酒の普及拡大を図る狙いがある。

 海外では、日本酒の中でも吟醸酒など高級酒の人気が高まっている。日本酒の輸出額は14年の35億円から24年は89億円へと10年間で約2・5倍に増えた。

 日本酒の生産には、主食用米や米菓などにも広く使われる加工用米よりも酒造米が適しているが、これまで酒造米は、主食用米と一緒に減反の対象とされていた。そのため、コメ農家が酒造米を増産するには、主食用米の生産を減らす必要があり、増産は難しかった。

 だが、日本酒の輸出増に伴って、酒造米の十分な確保が難しくなっており、輸出に積極的な酒造会社や一部の農家から、増産を認めるように求める声があがっていた。酒造米を主食用米とは別枠にし、実質的に減反の対象から外すことで、酒造米の生産量は25年の約7万トンから大幅に増える見通しだ。

 同時に、政府は日本酒の普及のために、世界最大のワイン教育機関「WSET」に今年設けられる日本酒専門講座の教授となる人材育成の支援に取り組むほか、海外の日本大使館や総領事館、日本貿易振興機構(JETRO)などが主催する日本酒や焼酎のPRイベントも25年度の約200回から26年度は大幅に増やす予定だ。

 政府が昨年12月に決定した「農林水産業・地域の活力創造プラン」は、農林水産物の輸出額を24年の約4500億円から倍増させ、32年に1兆円とすることを目指している。コメと日本酒などのコメ加工品については輸出額を130億円から600億円へ増やすとしている。

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 酒造米 日本酒を造る際の基本となる麹造りに適したコメ。主食米に比べ粒が大きいことやタンパク質が少ないなどの特徴がある。主食用米に比べて収穫量が少ないが、価格は高い。代表的な品種に兵庫県の「山田錦」や新潟県の「五百万石」がある。

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