【企業NOW】ローソン 生鮮食品強化へ農業生産法人を展開 (2/2ページ)

2014.8.4 05:00

農業生産法人「ローソンファーム」は全国で増えている

農業生産法人「ローソンファーム」は全国で増えている【拡大】

 ローソンファームがこだわる生産方法が「中嶋農法」だ。土地診断に基づき土のミネラルバランスを整え、作物の生育コントロールを行う農法という。中嶋農法で生産された青果物はミネラル成分やアミノ酸、糖度が高いため、味がよく栄養価も高い。病気になりにくく、面積あたりの収穫量が多いという。

 こうした農業へのアプローチには、「健康、安全、美味(おい)しさ」の3拍子そろった生鮮食品を追求したいという、ローソンの狙いがある。

 ■ローソン

【設立】1975年4月

【資本金】585億664万4000円

【売上高】1兆9453億円(連結)

【従業員数】6336人(連結)

【総店舗数】11606店(国内)

【出店エリア】全国47都道府県、中国、インドネシア、ハワイ、タイ

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