□サントリーウエルネス サントリー健康科学研究所
加齢とともに「つまずき」「歩行速度の低下」など運動機能の衰えに悩み始める高齢者は多い。身体の老化を防ぐ術はないが、せめて周囲の助けを借りずに暮らしたい、いつまでも健康で歩き続けたいと誰もが願う。その声に応えるため、サントリー健康科学研究所では「筋肉成分」と「軟骨成分」を一緒に取ることに着目した研究開発が進められてきた。こうして誕生した健康食品「ロコモア」に携わった研究者たちに、製品化へつなげるまでの軌跡、今後の展望などを語ってもらった。
◇
□出雲貴幸さん 世界トップの研究
▽いづも・たかゆき 開発研究グループ研究主幹 薬学博士
□神崎範之さん 積極的に成果発信
▽かんざき・のりゆき 開発研究グループ
□泰松 暁さん 多くの方に希望を
▽たいまつ・あき 商品開発グループ
□北原 望さん 視野を広げ海外に
▽きたはら・のぞみ 商品開発グループ
◇
--取り組まれている研究開発テーマの概要を教えてください
出雲 健康に役立つ素材を探し出し、その力を最大限生かせるよう、有効性と安全性を科学的に検証し、健康食品や化粧品として開発しているのがサントリーグループの一員である当社の事業です。研究所では、「老化を科学する」をテーマとして掲げており、その一つに脚の老化に着目した研究開発があります。2001年に健やかな歩みに必要な軟骨成分を配合した「グルコサミン&コンドロイチン」を、13年6月には筋肉成分と軟骨成分を同時に補える「ロコモア」を商品化しています。