京の台所、錦市場に近い弁当販売店「遊食邸(ゆうしょくてい)」錦店(京都市中京区)。午前11時に開店すると近隣に勤めるサラリーマンやOLらが昼食選びに訪れる。チキン南蛮、空揚げ…とメーンの総菜が入った各種弁当を、安いもので300円台から販売する。「あとは飲み物を買えば、ワンコインで昼食の予算が収まるのが受けているのではないか」と女性店員は分析する。
ただ、弁当に使う素材は決して手を抜かない。「手作り・無添加・安心安全」にこだわる。例えば、エビフライやコロッケは冷凍食品を使わず、手間暇かけて手作りし、店頭に出す。
◆社員のアイデアから
錦店など京都市内で7店舗を運営する京フーズの関佳彦社長(54)は、弁当の販売価格を安く抑える工夫として「例えばスーパーなどで出回らない規格外の野菜を、農家の協力を得て大量購入する」と明かす。
そんな錦店は、午後4時になると衣替えする。総菜やお酒を基本的に税込み108円で提供する100円均一の立呑居酒屋「百」としての営業が始まる。立ち飲みでも、驚きの価格設定が受け、午後11時まで「外国人の方も含め、学生から高齢者まで幅広い年齢層の方々に来店いただいている」(田中政孝店長)と連日にぎわう。
立ち飲み居酒屋「百」の展開を始めたのは2006年。錦店の弁当の売り上げが夕方以降落ち込む状況を打開する策として、社員のアイデアから生まれた。
関社長は「僕は『行こうや』という言葉に引っかけ、158円均一店を提案したが、逆に社員から『分かりづらい』と却下された。100円均一店に当初不安があったが、おかげさまで損益分岐点を超える状況が続く」と驚く。早ければ年内にも「百」の2号店を京都駅前などを候補に駅チカで出店する計画もある。
昼は弁当店、夜は立ち飲み居酒屋というユニークな“二毛作”経営を打ち出す同社だが、決して順風満帆だったわけではない。大学在学中に弁当店を創業した関社長が挫折を何度も味わい、人生を立て直した結果だ。