
6月上旬の「お好み焼提案会」で紹介されていた業務用の「お好み焼シート」。これがあればうまく焼ける?!【拡大】
広島庶民の味として親しまれている「オタフクソース」(本社・広島市)の勢いが止まらない。地元はもちろん、「コナモン文化の本場」といわれる関西でもソース類は約40%ものシェアを占め、なんとご当地ソースまで全国で展開している。日本を代表するお好み焼きソースの一つとしてすっかりおなじみの存在だが、平成10年には米国に進出。今年はマレーシアに進出し、イスラム教徒にも対応した専用ソースの開発を進めている。「OTAFUKU」がワールドワイドな存在になる日も近い!?(嶋田知加子)
キャベツの切り方で食感も変わる
6月上旬、大阪、東京、広島の3会場で、お好み焼き店関係者や流通業者らを対象にしたオタフクソース主催「お好み焼提案会」が行われた。
大阪会場でのテーマは「change!」。関西のお好み焼き店など約60店舗を調査し、現在のお好み焼きの主流となっている「ふわふわ食感」「とろとろ食感」をどうしたら出せるのかを徹底的に検証した。
キャベツ一つを例にしても、千切りにした方がいいのか、それとも細かく刻んだ方がいいのかでも、焼きあがったときに食感がまったく異なることを指摘。切るサイズから加水の分量に至るまでの詳細なデータを惜しげもなく披露し、試食も行われた。