
「アサヒもぎたて」をアピールする開発担当者の宮广朋美さん=東京都墨田区のアサヒビール本社【拡大】
≪STORY≫
■新鮮さにこだわり 劣化抑制技術を開発
アサヒビールの缶チューハイ「アサヒもぎたて」が、市場で存在感を見せている。30~40代を中心に幅広い層から人気を集め、4月の発売開始から約3カ月半で販売数量は300万ケース(1ケースは250ミリリットル24本換算)を突破。販売好調に伴い当初、500万ケースだった初年度販売目標を750万ケースに上方修正した。開発担当者らが3年という長い月日をかけて消費者をインタビューした成果がぎっしりと詰まっている。
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「ここで何とかしないと大変なことになる」
アサヒビールのマーケティング本部マーケティング第二部(RTD・焼酎)で缶チューハイや缶カクテルなどのアルコール飲料「RTD」と呼ばれる商品の商品開発に携わる宮广(みやま)朋美さん(33)は危機感を募らせていた。
「アサヒスーパードライ」を擁するアサヒビールは、国内ビール市場でシェア約5割と他の追随を許さない圧倒的な存在感を放っている。しかし、缶チューハイ市場では、キリンビールの主力缶チューハイ「氷結」やサントリースピリッツの「-196℃」に大きく水をあけられ、業界4位が2011年以降、指定席となっていた。
もっとも、ビール業界の“雄”であるアサヒビールがこうした状況を受け入れるわけはない。現状を打破するため、約5年前から缶チューハイ商品を強化。「辛口焼酎ハイボール」や「ハイリキ ザ・スペシャル」などの缶チューハイの新商品を次から次へと投入するものの、立ちはだかるライバル商品の壁を突き破ることはできなかった。
缶チューハイ市場に定着するビッグブランドをつくる。今から約3年半前、社内にはこんな機運が高まり、缶チューハイのビッグブランドづくりのプロジェクトがスタートした。