食を通じて健康づくりに役立とう-。栄養学を学ぶ大学生が健康に良いメニューを飲食店などに提供する活動が広がっている。神奈川県立保健福祉大(横須賀市)では管理栄養士の卵たちが県や市の食堂向けに、栄養のバランスを考えたレシピを開発。地域のニーズを踏まえた教育研究が大学に求められる中、提供先を地元企業に拡大している。(寺田理恵)
メニューカードも
神奈川県庁(横浜市中区)の食堂では毎週水曜日の昼食時、同大の栄養学科生を中心とする食育サークル「シーラボ☆」が考案したメニューが出る。10月のメニューの一つは、サツマイモご飯と鮭ムニエルにホウレンソウのクルミみそあえも付いた定食(550円)。注文した県職員の牧下弘一さん(39)は「健康メニューにしては味がしっかり付いている」と意外そうだ。
主菜に添えた野菜やキノコ汁も合わせたエネルギーは632キロカロリー。塩分は控えめだが、代わりに香辛料やスダチの香りをきかせた。