特別セールの鶏むね肉が並ぶスーパー売り場=5月1日、神奈川県茅ケ崎市【拡大】
■ヘルシー食品
鶏むね肉の人気が上昇中だ。火を通すとぱさつきやすいとして敬遠されがちだったが、もも肉より脂肪が少なくヘルシー。しかも値段も安い。食品メーカーが、むね肉を簡単にやわらかく調理できる商品を売り出したり、インターネットのサイトにむね肉をおいしく食べられるレシピが数多く登場したり、食材としての注目度が高まっている。
味の素が「お肉やわらかの素」を発売したのは今年2月。独自の技術で開発した酵素とでんぷんが主な成分。肉に振りかけて5分置いておくと、酵素が肉の繊維をほぐし、でんぷんが肉汁を中に閉じ込めるので、火を通したときにやわらかくジューシーに仕上がる。
家庭用事業部の小川聡専任課長は「肉の調理に関する悩みの1位はかたくなること。いろんな肉をやわらかくできる調味料を開発するのが狙いだった」と話す。家庭の主婦らの意見を聞くと、ヘルシーで安い鶏むね肉を使いたいと考えている人が多いことが分かり、むね肉を前面に出した販売促進を展開。売り上げは順調という。