まとめて
神奈川県の女性会社員(30)は「nozomi」というペンネームで、週末に2時間程度で作った1週間分の作り置きの総菜10品ほどをレシピサイト「つくおき」で公開している。作り方や調理の順番も紹介。光文社から27年10月に出版した書籍「つくおき」と28年4月の「もっとつくおき」は計44万部を超える人気となっている。
平日の夕飯は、総菜を食べる分だけ盛りつけたり、温めたりするだけ。みそ汁や野菜サラダを加えて10分ほどで準備できるという。nozomiさんは「スーパーの総菜を買わずに毎日きちんとした料理を作っていた母親の影響が大きい。作り置きすると、何を作るか悩まなくてすむ」と話す。
調理する際も、複数のメニューを同時に作ることで、食材を切ったり、焼いたりする作業をまとめてできるので、時間短縮につながる。子育て中の女性からは「子供が寝ている間に1週間分作れるので助かる」と好評という。