本家・丸の内は盛況も…あの「タニタ食堂」曲がり角? 塩分摂取の多い秋田は閉店へ (3/3ページ)

丸の内タニタ食堂では昼時には長蛇の列ができる。夜のメニューも紹介=昨年12月、東京都千代田区(藤沢志穂子撮影)
丸の内タニタ食堂では昼時には長蛇の列ができる。夜のメニューも紹介=昨年12月、東京都千代田区(藤沢志穂子撮影)【拡大】

  • メニューは「一汁二菜定食」「野菜カレーセット」「日替わり定食」の3種類=昨年12月28日、秋田市
  • 日替わり定食は「ひじきとかぼちゃの焼きコロッケ」で750円=昨年12月28日、秋田市
  • 「あきたタニタ食堂」の平日昼は閑散としている=昨年12月28日、秋田市
  • 丸の内タニタ食堂では11月末から夜のメニューも提供。タニタ風にヘルシーにした洋食のサンプル=昨年12月、東京都千代田区(藤沢志穂子撮影)

 女性中心だったオフィス街での客層を、男性にも広げるのが狙い。「ガッツリした食事をしたい方でも健康面は気になるという『健康ライト層』に訴求したい。オフィス街では男性のビジネスパーソンにもお越しいただきたい」(冨増さん)という。

 メニューのリニューアルから1カ月余り、男性客が少しずつ増えてきたが、近くの帝国劇場の舞台終演後、夕食を食べに来る女性客が多いという。「お酒はあまり出ません。単品のつまみを置いていないからでは」と冨増さん。

 丸の内タニタ食堂の夜の洋食メニューをあきたタニタ食堂でも出していたら、もしかしたらうまくいっていたかもしれない。おいしい物を食べたくても、健康が気になるのは、程度の差こそあれ万人共通ではないか。タニタでは丸の内の様子を見ながら、他の地域でも展開も検討する方針だ。

 (秋田支局長 藤澤志穂子)

      

 【タニタ食堂】タニタが平成11年、社員の健康の維持・増進を目的に本社社員食堂をオープン。出版された「体脂肪計タニタの社員食堂」シリーズが爆発的なヒットになり、平成25年に映画化。さらに、レシピを忠実に再現したメニューを提供する「丸の内タニタ食堂」が一般向けにオープンした。

 1定食に付き、約200グラム前後の野菜を使用。咀嚼する回数が増えるように野菜を大きめにカットし、火を通しすぎない調理で、噛みごたえのある硬さになっている。脳が満腹と感じる時間の目安である20分間、よく噛んで食べることを推奨している。塩分量は1食約3グラム、ご飯の量は「100グラム(約160キロカロリー)」が理想という。