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素材生かした本場仕込みの伝統料理 トラットリア イル・テゾーロ (3/4ページ)

2013.12.29 13:30

岩手産短角牛イチボのビステッカ。ビステッカとはステーキのことだが、このメニューはイタリアの牛肉のように脂身が少ないのが特徴だ

岩手産短角牛イチボのビステッカ。ビステッカとはステーキのことだが、このメニューはイタリアの牛肉のように脂身が少ないのが特徴だ【拡大】

  • 「イワシとポレンタのサラダ」もトスカーナ州(イタリア)ではポピュラーなメニューだ
  • 現地では屋台でもよく出されているというメニュー「トリッパと白インゲン豆の煮込みフィレンツェ風」
  • パスタ料理の一押し「パッパルデッレ_シャラン産鴨肉のラグーソース」。鴨肉を煮込んだソースに負けない幅の太い麺(パッパルデッレ)がボリュームある食感を生み出す
  • トスカーナ州(イタリア)を代表する食材、豆の魅力を最大限に活かした「イカと赤インゲン豆のスープ」。豆の甘さとイカの濃厚さの融合が素晴らしい
  • スペイン・カタルーニャ地発祥のデザートでクリーム・ブリュレの元祖、クレマ・カタラナやティラミスなどが楽しめる「デザート盛り合わせ4種類とフルーツ」
  • カウンター席もおしゃれ=2013年12月12日、京都市中京区(榎本雅弘撮影)
  • 広々とした店内=2013年12月12日、京都市中京区(榎本雅弘撮影)
  • イタリア国旗がたなびくトラットリアイル・テゾーロの入り口。奥の階段を上がって2階がお店だ=2013年12月12日、京都市中京区(榎本雅弘撮影)

 現地の味 忠実に再現

 そんな料理の数々を早速作っていただいた。まずは前菜の「イワシとポレンタのサラダ」。トウモロコシの粉を練って焼いたポレンタの甘みとイワシのあっさり感がうまく融合しており、彩りも鮮やかだ。魚介類とポレンタの組み合わせはトスカーナ州ではポピュラーなメニューのひとつという。

 続いて「イカと赤インゲン豆のスープ」。「トスカーナ人の豆喰い」とよく言われるように、トスカーナ州で豆類はスープやサラダ、煮込み料理と、あらゆるメニューに登場するとあって、現地の人々に最も親しまれている食材。その現地の味を忠実に再現した看板メニューのひとつだが、温かいスープで味わうイカの濃厚さと豆の甘さの渾然一体ぶりは冬にぴったり。

 「トリッパ(牛の2番目の胃)と白インゲン豆の煮込みフィレンツェ風」も豆好きの現地人の趣向を反映した逸品だ。

 ダイナミックかつ繊細

 そして、日本のきしめんより幅が広いトスカーナ州の伝統的なパスタ、パッパルデッレと仏シャラン産の鴨肉を煮込んだラグーソースと絡めたパスタ料理や、脂身の少ない岩手産の短角牛イチボのビステッカといった肉料理では、ダイナミックかつ繊細な味わいが楽しめる。

トラットリア イル・テゾーロとは

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