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素材生かした本場仕込みの伝統料理 トラットリア イル・テゾーロ (4/4ページ)

2013.12.29 13:30

岩手産短角牛イチボのビステッカ。ビステッカとはステーキのことだが、このメニューはイタリアの牛肉のように脂身が少ないのが特徴だ

岩手産短角牛イチボのビステッカ。ビステッカとはステーキのことだが、このメニューはイタリアの牛肉のように脂身が少ないのが特徴だ【拡大】

  • 「イワシとポレンタのサラダ」もトスカーナ州(イタリア)ではポピュラーなメニューだ
  • 現地では屋台でもよく出されているというメニュー「トリッパと白インゲン豆の煮込みフィレンツェ風」
  • パスタ料理の一押し「パッパルデッレ_シャラン産鴨肉のラグーソース」。鴨肉を煮込んだソースに負けない幅の太い麺(パッパルデッレ)がボリュームある食感を生み出す
  • トスカーナ州(イタリア)を代表する食材、豆の魅力を最大限に活かした「イカと赤インゲン豆のスープ」。豆の甘さとイカの濃厚さの融合が素晴らしい
  • スペイン・カタルーニャ地発祥のデザートでクリーム・ブリュレの元祖、クレマ・カタラナやティラミスなどが楽しめる「デザート盛り合わせ4種類とフルーツ」
  • カウンター席もおしゃれ=2013年12月12日、京都市中京区(榎本雅弘撮影)
  • 広々とした店内=2013年12月12日、京都市中京区(榎本雅弘撮影)
  • イタリア国旗がたなびくトラットリアイル・テゾーロの入り口。奥の階段を上がって2階がお店だ=2013年12月12日、京都市中京区(榎本雅弘撮影)

 郷愁を誘うイタリアンこそ、トスカーナ州ならではの持ち味といえるだろう。加藤シェフは「多くの人にそれを知ってもらいたい。僕自身も機会があればもう一度現地に出向き、現地の味に磨きをかけたい」と将来を見据える。(文:岡田敏一/撮影:榎本雅弘/SANKEI EXPRESS

 ■トラットリア イル・テゾーロ 京都市中京区三条通柳馬場東入中之町6 三条有本ビル2階、(電)075・221・6668、ランチは午前11時45分~午後2時30分(ラストオーダーは午後1時45分)でコースは1000円~。ディナーは午後6時~午後11時(ラストオーダーは午後10時)でコースは3000円~。アラカルトでは海老とマッシュルームのリックオイル煮(1200円)、スパゲティー カレッティエーラ(1900円~)など。定休日は月曜日と第2火曜日。il-tesoro.net

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