2014.2.20 12:30
ボルドーの名門「シャトー・マルゴー」総支配人兼最高醸造責任者、ポール・ポンタリエ氏=2014年2月17日(青木冨美子さん提供)【拡大】
日本では80%がレストランでの扱いになります。「グラン・ヴァンのシャトー・マルゴーは高すぎて手がでないという方々、特に若い世代に飲んでもらいたい」との考えもあり、参加していたソムリエの前で「1万5000円以内で飲める値段に」との提言も。味わいにはグラン・ヴァン、セカンドワインの血筋を感じさせるものがあるので言わずもがな。約1世紀ぶりに誕生したニューフェースの動向には、ぜひともご注目ください。(ワインジャーナリスト 青木冨美子/SANKEI EXPRESS (動画))
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