さて、前回お話しました鉄のフライパンを使うようになってから、ますます亀の子束子の魅力に取りつかれてしまいました。とても不思議なんですが、洗剤を使わず、お湯をかけて束子でこするだけで汚れと油が落ち、フライパンはツルツルピカピカになるのです。いろいろ調べてみると、熱と油と鉄の関係に秘密があるみたいですね。科学の授業のような内容で難しかったため、斜め読みして納得することにしました。
先日、渋谷の東急ハンズに束子の特設ブースがあり、そこで「ささら」というものを初めて目にしました。きしめんのような太さと長さの竹を束にしたような形で、鍋にこびりついた汚れを落とす洗浄器具です。中華料理店でよく使われているみたいです。忙しい厨房(ちゅうぼう)でさっと汚れを落とし、次の料理を炒めるのに便利なんだそう。試しに購入してみました。すると、こびりついた餃子も、甘辛のたれで煮詰めた焦げも簡単に落ちました! 油をたくさん使う料理をしても、洗剤を全く使わず、おすすめです。