【ワインのこころ】
今月(8月)4日、『国産ワインコンクール2014(JWC)』の受賞ワインが発表されました。対象ワインはすべて国産ブドウ100%です。
世界最優秀ソムリエのパオロ・バッソ氏が5月に来日した折、輸入元のサントリーが“日本ワインと和食のマリアージュ”セミナーを開催しました。その時に試飲した『塩尻マスカット・ベーリーA(MBA) 2012』=写真左=が、JWC2014で晴れの金賞をゲット! 本鮪(中トロ)と筑前煮=写真手前=との相性が良かったので、今回はそれについての情報をお伝えします。
MBAは日本の風土に合わせて開発された日本固有の黒ブドウです。バッソさんは塩尻MBAについて「デリケートでスモーク、ブラックベリーやグリーンペッパーの香りがあります。程よい酸味がフレッシュ感とダイナミックさをもたらし、マリアージュにとって大事なタンニンは繊細。余韻は中程度で軽く飲んでもらえるのが魅力」と語りました。