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スペインを北から南まで 味の旅 エル・フォゴン (2/4ページ)

2014.10.5 10:35

美しく盛りつけられたハモンセラーノ(1人前510円から)。※価格はすべて税別です=2014年9月29日、京都市中京区(恵守乾撮影)

美しく盛りつけられたハモンセラーノ(1人前510円から)。※価格はすべて税別です=2014年9月29日、京都市中京区(恵守乾撮影)【拡大】

  • 前菜にあたる、タパス盛り合せ(1370円)。トルティージャ、バイ貝の塩ゆでアリオリソース、イワシの白ワインビネガーマリネ、タコのサルティコン、アグー豚の自家製ボイルなどが彩りよく盛られている。※価格はすべて税別です=2014年9月29日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • 海老のアヒージョ(790円)はぐつぐつと煮えたエキストラバージンオリーブオイルと国産ニンニクの香りが食欲をそそる。※価格はすべて税別です=2014年9月29日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • 海の幸のパエリア(小鍋1700円、大鍋3400円)。ムール貝、アサリ、アンコウや海老などふんだんに海の幸が楽しめる一品。※価格はすべて税別です=2014年9月29日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • 牛リブロース炭火焼き(3800円)は300グラムというボリュームに驚かされる。炭火でじっくりと焼かれた赤身は肉汁とうまみが閉じ込められ、味わい深い。パンとワインとともに頂いて。※価格はすべて税別です=2014年9月29日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • 冬季限定のアグー豚スペアリブシェリー煮込み(2400円)。スペアリブと軟骨の入ったソーキはほろりと崩れるほど柔らかく、濃厚なシェリー酒のソースが味に深みを与える。※価格はすべて税別です=2014年9月29日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • 料理長の林田洋樹さん=2014年9月29日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • 1階はカウンターがしつらえられた気軽なバル。2軒目、3軒目の使い方も…=2014年9月29日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • グループやしっとりと食事をしたい人にお薦めの2階=2014年9月29日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • 100年前の京町家を改装したエル・フォゴンの外観=2014年9月29日、京都市中京区(恵守乾撮影)

 牛リブロース、ジュワッ

 例えば「牛リブロース炭火焼き」は300グラムという大きさに驚かされるメーンにふさわしい一品だ。豪州産の赤身肉を使い、炭火で表面をかりっと焼き上げたあと、じっくり中まで火を通す。

 味付けは塩、コショウのみ。仕上げにはスペイン屈指の高級エキストラバージンオイル「ダウロ」を振りかける。実はこのオリーブオイル、ノーベル賞の受賞ディナーの席で10年以上も採用されているというから、世界最高と言っていい。

 赤身肉は硬いのでは、という固定観念はナイフを入れたとたん覆された。驚くほどさっくり切れる。大きなかたまり肉を一口頬張れば、ジュワッと肉汁があふれ出る。やわらかさが持ち味のサシが入った霜降り肉とは対極。赤身のうまみが存分に味わえ、赤ワインが進むこと請け合いだ。

 「驚き」のパエリア

 炭火焼きがメーンの店ではあるが、オーナーの実家が寿司屋ということもあり、卸売市場で仕入れた新鮮な魚貝も得意としている。

生ハム、花のような美

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