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スペインを北から南まで 味の旅 エル・フォゴン (4/4ページ)

2014.10.5 10:35

美しく盛りつけられたハモンセラーノ(1人前510円から)。※価格はすべて税別です=2014年9月29日、京都市中京区(恵守乾撮影)

美しく盛りつけられたハモンセラーノ(1人前510円から)。※価格はすべて税別です=2014年9月29日、京都市中京区(恵守乾撮影)【拡大】

  • 前菜にあたる、タパス盛り合せ(1370円)。トルティージャ、バイ貝の塩ゆでアリオリソース、イワシの白ワインビネガーマリネ、タコのサルティコン、アグー豚の自家製ボイルなどが彩りよく盛られている。※価格はすべて税別です=2014年9月29日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • 海老のアヒージョ(790円)はぐつぐつと煮えたエキストラバージンオリーブオイルと国産ニンニクの香りが食欲をそそる。※価格はすべて税別です=2014年9月29日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • 海の幸のパエリア(小鍋1700円、大鍋3400円)。ムール貝、アサリ、アンコウや海老などふんだんに海の幸が楽しめる一品。※価格はすべて税別です=2014年9月29日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • 牛リブロース炭火焼き(3800円)は300グラムというボリュームに驚かされる。炭火でじっくりと焼かれた赤身は肉汁とうまみが閉じ込められ、味わい深い。パンとワインとともに頂いて。※価格はすべて税別です=2014年9月29日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • 冬季限定のアグー豚スペアリブシェリー煮込み(2400円)。スペアリブと軟骨の入ったソーキはほろりと崩れるほど柔らかく、濃厚なシェリー酒のソースが味に深みを与える。※価格はすべて税別です=2014年9月29日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • 料理長の林田洋樹さん=2014年9月29日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • 1階はカウンターがしつらえられた気軽なバル。2軒目、3軒目の使い方も…=2014年9月29日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • グループやしっとりと食事をしたい人にお薦めの2階=2014年9月29日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • 100年前の京町家を改装したエル・フォゴンの外観=2014年9月29日、京都市中京区(恵守乾撮影)

 1階のバルカウンターに座り、忙しく立ち働くスタッフを眺めながら、料理やワイン、シェリー酒などについて語り合うこともできる。また、グループやしっとりと食事を楽しみたい人にはテーブル席をしつらえた2階がお薦め。

 海外の京都観光ガイドブックに掲載されたこともあり、外国人観光客も増えたという。昔ながら京町家の外観にスペインのモザイクタイルが貼られた店内。料理とともに、スペインを旅する気分にさせてくれる。(文:木村郁子/撮影:恵守乾(えもり・かん)/SANKEI EXPRESS

 ■エル・フォゴン 京都市中京区御幸町御池上ル亀屋町380、(電)075・221・5517。アラカルトのほか、エストレージャコース(3500円)などのコース料理やパーティーメニューも。営業時間:平日午後5時から午前2時(LO午前1時)、土日祝午後3時から午前2時(LO午前1時)。不定休。

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