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悪玉コレステロール減らす脂肪酸豊富 サバのトマト風味カレー (2/5ページ)

2014.10.30 13:10

サバのトマト風味カレー。※521kcal、塩分1.7グラム(1人分)

サバのトマト風味カレー。※521kcal、塩分1.7グラム(1人分)【拡大】

  • サバのトマト風味カレー(作り方1)__フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱する。塩・こしょうを振って小麦粉をまぶしたサバを皮目から入れて焼き付けて、取り出す(田中幸美撮影)
  • ねぎとパプリカの甘酢漬け。※19kcal、塩分0.2グラム(1人分)
  • 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表の牧野直子さん=2014年4月21日(田中幸美撮影)
  • 【牧野直子の健康ごはん】「元気塾弁」(牧野直子著/女子栄養大学出版部、1470円)。栄養バランスがとれた、本番まで風邪をひかない受験生におすすめのお弁当を紹介。ふたを開けると「おいしそう、よし頑張るぞ!」とやる気が出るようなお弁当が満載です。発売中(女子栄養大学提供)

 カレーに組み合わせた胚芽精米は、米粒の先にある三日月形の黄色い部分(胚芽)を残した米です。この胚芽にはビタミンB1、E、食物繊維などが多く、ビタミンB1は白米の4倍、食物繊維は3倍ほど含まれるので、疲れやすい人や便秘気味の人にはおすすめの主食です。そのまま食べるのに抵抗がある人はカレーとなら相性もよく食べやすくなるでしょう。(文:管理栄養士 牧野直子/撮影:田中幸美(さちみ)/SANKEI EXPRESS

 ■まきの・なおこ 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表。1968年、東京生まれ。女子栄養大学卒。おいしくてからだに優しく、元気になるレシピ、健康的なダイエット方法まで提案し、幅広く活躍中。著書も多数で、近刊は「料理と栄養の科学」(新星出版社)、「冷凍保存のきほん」(主婦の友社)。

レシピ:サバのトマト風味カレー

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