【作り方】
〔1〕フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱する。塩・こしょうを振って小麦粉をまぶしたサバを皮目から入れて焼き付けて、取り出す。
〔2〕残りのサラダ油(大さじ1/2)を熱し、たまねぎを炒める。しんなりとしたら小麦粉とカレー粉を振ってなじませ、トマトを加えてくずしながらさらに炒める。
〔3〕〔1〕を戻し、水、コンソメ、ケチャップ、ソースを加えてとろりとするまで煮込む。さらにししとうを加えてさっと煮て、胚芽精米ごはんを持った器に盛りつける。
【ワンポイント】
☆ししとうはピーマンやゆでたいんげんなどでもよい。
☆胚芽精米ごはんは、胚芽米を洗わずに、白米より少し多い水加減で炊きます。