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悪玉コレステロール減らす脂肪酸豊富 サバのトマト風味カレー (4/5ページ)

2014.10.30 13:10

サバのトマト風味カレー。※521kcal、塩分1.7グラム(1人分)

サバのトマト風味カレー。※521kcal、塩分1.7グラム(1人分)【拡大】

  • サバのトマト風味カレー(作り方1)__フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱する。塩・こしょうを振って小麦粉をまぶしたサバを皮目から入れて焼き付けて、取り出す(田中幸美撮影)
  • ねぎとパプリカの甘酢漬け。※19kcal、塩分0.2グラム(1人分)
  • 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表の牧野直子さん=2014年4月21日(田中幸美撮影)
  • 【牧野直子の健康ごはん】「元気塾弁」(牧野直子著/女子栄養大学出版部、1470円)。栄養バランスがとれた、本番まで風邪をひかない受験生におすすめのお弁当を紹介。ふたを開けると「おいしそう、よし頑張るぞ!」とやる気が出るようなお弁当が満載です。発売中(女子栄養大学提供)

 【作り方】

〔1〕フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱する。塩・こしょうを振って小麦粉をまぶしたサバを皮目から入れて焼き付けて、取り出す。

〔2〕残りのサラダ油(大さじ1/2)を熱し、たまねぎを炒める。しんなりとしたら小麦粉とカレー粉を振ってなじませ、トマトを加えてくずしながらさらに炒める。

〔3〕〔1〕を戻し、水、コンソメ、ケチャップ、ソースを加えてとろりとするまで煮込む。さらにししとうを加えてさっと煮て、胚芽精米ごはんを持った器に盛りつける。

 【ワンポイント】

☆ししとうはピーマンやゆでたいんげんなどでもよい。

☆胚芽精米ごはんは、胚芽米を洗わずに、白米より少し多い水加減で炊きます。

レシピ:ねぎとパプリカの甘酢漬け

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