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コーヒーにも合う上品な和菓子 洗練された空間でぜいたくな時間 ZEN CAFE (2/4ページ)

2014.12.8 19:15

吉野産の本葛を使用した「特製くずもち」と飲み物のセット(1500円)。国産のきなこと黒蜜も絶品=2014年11月27日、京都市東山区(恵守乾撮影)

吉野産の本葛を使用した「特製くずもち」と飲み物のセット(1500円)。国産のきなこと黒蜜も絶品=2014年11月27日、京都市東山区(恵守乾撮影)【拡大】

  • 「上生菓子」と飲み物のセット(1200円)は、栗のきんとんとZEN_CAFEオリジナルブレンドのコーヒー。12月の「百合根と柚子餡のきんとん」も楽しみだ=2014年11月27日、京都市東山区(恵守乾撮影)
  • 「季節のお菓子」と飲み物のセット(1500円)。写真は「浮島と栗の蒸しようかんの一松」とカフェオレ。定期的に変わるメニューも楽しみ=2014年11月27日、京都市東山区(恵守乾撮影)
  • 新鮮なイチジクと濃厚なクリームが絶妙の「フルーツサンド」。季節ごとにフルーツを変える。「12月に入ったらイチゴになります」=2014年11月27日、京都市東山区(恵守乾撮影)
  • カフェに隣接する「Kagizen_Gift_Shop」では干菓子を販売している=2014年11月27日、京都市東山区(恵守乾撮影)
  • 落雁「うつろひ」(580円)も冬仕様=2014年11月27日、京都市東山区(恵守乾撮影)
  • ギフトショップで販売されているオリジナルの落雁「飴雲」(680円)も季節ごとに変わる=2014年11月27日、京都市東山区(恵守乾撮影)
  • 若手作家の絵画やオブジェが飾られたおしゃれな店内。坪庭を臨むカウンター席も人気=2014年11月27日、京都市東山区(恵守乾撮影)
  • “おひとり様”にうれしい1人席。書棚の本も自由に閲覧できる=2014年11月27日、京都市東山区(恵守乾撮影)

 「まずは、何もつけずに。お好みできなこや黒蜜をかけてくださいね。3度楽しんでいただけます」とZEN CAFEスタッフの坂西小百合さん。ぷるんぷるんと揺れるくずもちをまずはそのまま1口。とろ~んとした食感とともに、ほんのりした甘みが口に広がる。

 「本店(鍵善良房)と同じ吉野産の本葛を使っています。くずきりとはまた違う味わいでしょう」。きなこをかけて1口、さらに黒蜜をかけて1口。香り高いきなこ、すっきりした甘さの黒蜜がくずもちを引き立て、絶妙のハーモニーを奏でる。

 異なる食感を楽しんで

 和菓子を気軽に楽しんでもらいたいと考え、カフェ業態の店にしたそうだ。伝統的な和菓子を供する「鍵善良房」は江戸時代創業で300年近く続く老舗。くずきりは「鍵善良房」の代名詞ともいえる名物で、今も人気が高い。その老舗店が本店の近くにカフェをオープンさせたのが2年前の11月。「和菓子がある時間をゆったり過ごしてほしい」という思いを持ち、古い建物をリノベートして、モダンにスタイリッシュに生まれ変わらせた。

フレッシュなイチジクと濃厚なクリーム

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