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コーヒーにも合う上品な和菓子 洗練された空間でぜいたくな時間 ZEN CAFE (3/4ページ)

2014.12.8 19:15

吉野産の本葛を使用した「特製くずもち」と飲み物のセット(1500円)。国産のきなこと黒蜜も絶品=2014年11月27日、京都市東山区(恵守乾撮影)

吉野産の本葛を使用した「特製くずもち」と飲み物のセット(1500円)。国産のきなこと黒蜜も絶品=2014年11月27日、京都市東山区(恵守乾撮影)【拡大】

  • 「上生菓子」と飲み物のセット(1200円)は、栗のきんとんとZEN_CAFEオリジナルブレンドのコーヒー。12月の「百合根と柚子餡のきんとん」も楽しみだ=2014年11月27日、京都市東山区(恵守乾撮影)
  • 「季節のお菓子」と飲み物のセット(1500円)。写真は「浮島と栗の蒸しようかんの一松」とカフェオレ。定期的に変わるメニューも楽しみ=2014年11月27日、京都市東山区(恵守乾撮影)
  • 新鮮なイチジクと濃厚なクリームが絶妙の「フルーツサンド」。季節ごとにフルーツを変える。「12月に入ったらイチゴになります」=2014年11月27日、京都市東山区(恵守乾撮影)
  • カフェに隣接する「Kagizen_Gift_Shop」では干菓子を販売している=2014年11月27日、京都市東山区(恵守乾撮影)
  • 落雁「うつろひ」(580円)も冬仕様=2014年11月27日、京都市東山区(恵守乾撮影)
  • ギフトショップで販売されているオリジナルの落雁「飴雲」(680円)も季節ごとに変わる=2014年11月27日、京都市東山区(恵守乾撮影)
  • 若手作家の絵画やオブジェが飾られたおしゃれな店内。坪庭を臨むカウンター席も人気=2014年11月27日、京都市東山区(恵守乾撮影)
  • “おひとり様”にうれしい1人席。書棚の本も自由に閲覧できる=2014年11月27日、京都市東山区(恵守乾撮影)

 カフェで出す和菓子は「コーヒーや紅茶にも合うように仕上げている」という。「上生菓子」(600円)の栗のきんとんは、表面のふわふわとした繊細な細工によって口の中で雪のように溶け、中の刻んだ丹波栗がほどよい食感を生む。コーヒーはオリジナルブレンドだ。

 「季節のお菓子」(800円)は浮島と栗の蒸しようかんの一松で、しっとりしたカステラのような浮島とねっとりした蒸しようかんを交互に配し、栗の渋皮煮がごろりと入っている。異なる食感と上品な甘さに思わず顔もほころぶ。

 小腹を満たしたいなら、「フルーツサンド」(1200円)がおすすめ。フレッシュなイチジクと濃厚なクリームの相性が抜群だ。くずもち以外のメニューは季節ごとに変わるので、新メニューを楽しみに定期的に訪れる常連客も多いとか。1人席には本棚をしつらえ、デザイン本や写真集を眺めながらお茶を楽しめる。洗練された空間とお菓子で過ごす時間のなんとぜいたくなこと。幅広い客層に支持されているのもうなずける。

見た目にも美しい和三盆、落雁

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