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こだわりの湯豆腐で身も心も温まる 八千代 (3/4ページ)

2014.12.25 15:20

身も心も温めてくれる名物の湯豆腐。この味を目当てに国内外から多くの観光客が訪れる=2014年12月1日、京都市左京区(志儀駒貴撮影)

身も心も温めてくれる名物の湯豆腐。この味を目当てに国内外から多くの観光客が訪れる=2014年12月1日、京都市左京区(志儀駒貴撮影)【拡大】

  • 炭火であぶる焼き魚。旬の鰆には杉の香が移り上品な味わいだ=2014年12月1日、京都市左京区(志儀駒貴撮影)
  • 聖護院カブラをすりおろし甘鯛とともに蒸し上げられた煮物椀=2014年12月1日、京都市左京区(志儀駒貴撮影)
  • 柚子の実をくり抜いた器に盛りつけられた肉料理2品。いずれも“和”にこだわった競演だ=2014年12月1日、京都市左京区(志儀駒貴撮影)
  • 輪切りにしたスダチを挟み込み、5層に重ねた鯛の昆布締め=2014年12月1日、京都市左京区(志儀駒貴撮影)
  • ぐつぐつと煮込まれたすっぽん鍋。だしにも定評がある=2014年12月1日、京都市左京区(志儀駒貴撮影)
  • 「文化と伝統を伝えたい」と話すおかみの中西裕子さん(左)と総料理長の本道敏行さん=2014年12月1日、京都市左京区(志儀駒貴撮影)
  • 南禅寺近くに立地する「八千代」。庭園レストランは気軽に立ち寄れる味どころだ=2014年12月1日、京都市左京区(志儀駒貴撮影)
  • レストランからのぞむ日本庭園は四季折々の表情を伝えてくれる=2014年12月1日、京都市左京区(志儀駒貴撮影)

 「炭焼き風の焼き魚」は、脂が乗った旬の鰆(サワラ)の杉板焼き。しょうゆやみりんに漬け込んで焼いた鰆を2枚の杉の板で挟み込み、炭火であぶりながらいただくとほんのり木の香りが漂う。白みそを塗って焼く海老芋の田楽や、クチナシで鮮やかな黄色に染め鈴の形にしたクワイもこのメニューの名脇役をこなす。

 日本の文化や伝統も味わって

 名物の湯豆腐は滋賀県産のこだわった大豆で作られた豆腐を使用。4~5センチ角の豆腐8切れが一人前だ。京都の湧き水でつくられた豆腐は、「絹ごしともめんの間ぐらいのほどよい軟らかさ」(本道敏行・総料理長)が持ち味。淡泊な豆腐をしょうゆとみりんベースのだしにつけ、ネギ、ノリ、ショウガやカツオブシを絡めて口に含むと、薬味それぞれの味わいが渾然一体となって美味を奏で、つい箸が進む。自慢のだしは「卵かけご飯にかけても美味しい」(本道さん)そうで販売もしている。

「料理を楽しみながら日本の文化や伝統にふれてもらえたら」

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