そしてユニークなのが、中村さんの奥さんの家庭料理「ささみとキュウリの明太子和え」。京都産の地鳥のささみを白ワインで蒸し、キュウリとマヨネーズであえたもので、濃厚かつ絶妙なピリ辛感が素晴らしい。
中村さんは「パブリックハウス(公共の家)というパブの原点を忘れず、街の社交場としてひとり飲みからスポーツ観戦、パーティーまで、大勢のお客さまに楽しんでいただけるお店にしたい」と抱負を語った。(文:岡田敏一/撮影:志儀駒貴/SANKEI EXPRESS)
■マンインザムーン 六角店 京都市中京区井筒屋町418の1 コープイン南隣、(電)075・744・6655。営業時間は月・火曜日が午後3時~午前0時(ランチ営業はなし)、水・木、日曜日が正午~午前0時、金・土曜日が正午~午前2時。無休。価格はすべて税込み。