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本場の知識でタイ料理の魅力発見 マンダリン オリエンタル バンコク (2/5ページ)

2015.5.28 15:35

香菜や唐辛子などタイ料理に欠かせない香辛料やハーブを説明するナライン・キアッティヨチャロエンさん。上方に設置された大きな鏡で手元もはっきりわかる=2015年4月16日、タイ・首都バンコク(佐野領撮影)

香菜や唐辛子などタイ料理に欠かせない香辛料やハーブを説明するナライン・キアッティヨチャロエンさん。上方に設置された大きな鏡で手元もはっきりわかる=2015年4月16日、タイ・首都バンコク(佐野領撮影)【拡大】

  • チャオプラヤ川の夜景が美しいディナータイムのザ・リバーサイド・テラス。服装にも気遣いが求められる=2015年4月18日、タイ・首都バンコク(佐野領撮影)
  • ザ・バンブーバーのオリジナルカクテル「アバンギャルド」。照明を抑えた店内でも輝いて見えた=2015年4月16日、タイ・首都バンコク(佐野領撮影)
  • ザ・バンブーバーでカクテル作りを任されている女性バーテンダー。シェーカーを振る動きにはむだがない=2015年4月16日、タイ・首都バンコク(佐野領撮影)
  • レイ・チャールズにオードリー・ヘプバーン、それから…。著名人ゆかりの写真や飾りが並ぶ=2015年4月16日、タイ・首都バンコク(佐野領撮影)
  • 突き出しはドライ加工されたオクラとカシューナッツ=2015年4月16日、タイ・首都バンコク(佐野領撮影)
  • カニ肉のうまみが詰まった揚げ春巻き=2015年4月16日、タイ・首都バンコク(佐野領撮影)
  • エビ風味のタイ風チャーハン(左)とパームシュガーの甘みを生かした豚肉の角煮(右)=2015年4月16日、タイ・首都バンコク(佐野領撮影)
  • 鶏肉をチキンのココナツミルクスープで煮た「トムカーガイ」=2015年4月16日、タイ・首都バンコク(佐野領撮影)
  • 子供を制限した静かな座席(クワイエットゾーン、エアアジア提供)。www.airasia.com
  • 日本からバンコクへフライト時間はおよそ6時間50分。エアアジアは成田空港から毎日2便、関西空港から毎日1便を運航している(提供写真)。www.airasia.com
  • タイ・首都バンコクのマンダリン・オリエンタル・バンコク

 本格的な仕上がり

 まずは座学からスタート。インストラクターのナライン・キアッティヨチャロエンさん(54)が実演しながら、笑顔で調理のポイントを教えてくれる。タイ料理独特の風味を支える調味料やスパイス、ハーブの使い方にはいろいろな発見がある。

 強い香りを放つ香菜は、葉だけでなく、根も大切に使う。よく水洗いして、みじん切りにした根は、タイ風チャーハンや揚げ春巻きに独特のうまみを加えてくれる。辛みを加える唐辛子は小さい種類ほど辛みが強く、料理によって巧みに使い分ける。砂糖はココナツヤシの樹液から作るパームシュガーを使うと、加熱したときにコクがでる-といった具合だ。

 実物の食材を味見しながら、こうしたタイ料理の基礎知識を身につけられるのが楽しい。小売店の店頭で探しやすいように、食材のパッケージを教えてくれる気配りもある。

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