ブドウ品種はベルデホ100%で造られていて、ワインの色合いもカエルと同じで、緑がかった淡い黄色で涼しげな感じがします。もぎたての青リンゴやレモンの香りに続いて、ハーブのような爽やかな香りがします。飲んでみると柑橘(かんきつ)系の果実と酸があり、スッキリとした味わい。お口の中で、ピチピチと弾けるようなフレッシュ感があります。まるで雨がうれしくて、ぴょんぴょん跳ねるカエルみたいです。キンキンに冷やして飲むのがおすすめで、エビやタコのアヒージョ、グリルチキンのハーブマリネ、魚介のうまみたっぷりのオイルパスタとよく合います。
1400円前後とおうち飲みしやすい価格帯です。爽快感のあるこのワインが、梅雨を吹き飛ばしてくれることでしょう。(「ワイン酒屋 mista」店長 竹内香奈子、写真も/SANKEI EXPRESS)
■たけうち・かなこ 1977年、愛知県生まれ。大阪・東心斎橋の「ワイン酒屋 mista」店長、ソムリエ。短大卒業後、飲食店やワインショップで働きワインの魅力を知る。著書に「おうち飲みワインレッスン」(KKベストセラーズ、1229円+税)。