【京都うまいものめぐり】
京都・二条城を望むANAクラウンプラザホテル京都のフレンチレストラン「ローズルーム」。数々の絵画に囲まれた店内は「さすが高級ホテルのフレンチ」と思わず背筋が伸びる重厚な雰囲気。スタッフの笑顔と心配りでそんな緊張もほぐれ、いつしか美味な料理の数々を思う存分楽しんでいた。地元客を中心に、長く愛されているというのも納得だ。
ランチ、ディナーともに、アミューズ(食前の一品)以外は好みの皿を選べるプリフィクスというのもうれしい。例えば、プリフィクスディナー「ナチュール」(8100円、消費税・サービス料別途)は、アミューズ、前菜、スープ、メーン2皿、デザートに飲み物とボリュームたっぷりだ。
絵画のような一皿
冷製オードブル「秋刀魚(サンマ)と九条ねぎのプレッセ」は、テリーヌ特有の台形の中に秋の味覚のサンマが波のように詰め込まれており、ナイフを入れるのを躊躇(ちゅうちょ)するほど美しい一皿…。