研究成果の説明会に参加した(左から)アサヒグループホールディングス・コアテクノロジー研究所の中村康則所長、青山学院大学陸上競技部の原晋監督、同研究所乳酸菌技術部の宮﨑秀俊副主任=5月23日、東京都中央区【拡大】
発酵乳などに含まれる乳タンパク由来の成分に、運動時の疲労感や筋肉痛を軽減する働きがあることが分かった。激しいトレーニングに日々取り組むスポーツ選手らにとって朗報となりそうだ。
体づくりのサポートにも役立つことが期待されるこの成分は「ラクトトリペプチド(LTP)」含有乳タンパク分解物と呼ばれ、乳タンパクを麹(こうじ)菌由来の酵素で分解したものだ。アサヒグループホールディングス(東京都墨田区)のコアテクノロジー研究所による最新の研究で明らかになった。
同研究所は、“箱根駅伝連覇”で知られる青山学院大学陸上競技部(長距離)の協力を得て、この成分の働きに関する実証実験を行った。部員48人を2グループに分け、一方は「LTP」含有乳タンパク分解物を含むタブレットを、もう一方は含まないタブレットを1日2回、4週間の合宿期間中に継続して摂取させ、合宿前後に疲労感や筋肉痛に関するアンケートを実施した。